400-072-0699

NEWS

新闻中心

成都独栋办公楼改造:折叠的空间装置

2020/10/9 17:07:08

195

项目位于成都市武侯区,是产业园内的多层独栋办公楼,原始建筑面积约1000平方米,与园区内其他办公空间高度同质化。

设计师希望通过改造为使用者提供一个个性化、趣味化的办公空间。

01.jpg


我们认为办公环境应该体现办公团队的意志和价值方向。

我们的使用者是来自深圳的游戏设计团队,通过对使用者的深入了解和沟通,

我们把室内交通流线设计成一个连续折叠的空间装置,让“动”的公共空间,与“静”的工作空间相互咬合交融,产生对话,

可视的动线形成具有雕塑感和戏剧效果的空间氛围,提供一份独特的场所体验,最终传达创新团队的价值观:突破边界、敢于挑战。

02.jpg


设计策略类似于游戏,通过加减乘除完成设计。把原楼电梯移至室外是减法,扩大了室内空间的可能性。

对原有挑高空间进行搭层加建是加法,增加大了使用面积。

对管线、空调、灯具、插座、等可视构件的消隐和整合是除法,呈现断舍离之后的清爽空间。

03.jpg


折叠上升的红楼梯是乘法,连接室内室外,并从下沉庭院到屋顶穿梭于开敞通透的各层办公区域之间,倍增空间的趣味与活力。

05.jpg


红楼梯是折叠的空间装置,像一条红色的游龙。

“红龙”整体由4mm厚的热轧钢板构成,具有实体的雕塑感,又像折纸一样轻薄,离地10公分的设计让它漂浮在整个空间之中。

轻重之间的错位与平衡营造出戏剧性的视觉效果,内外颜色的细微差别带来暧昧的空间感,激发“游玩”的兴致与冲动。

06.jpg


独特的造型打破楼层单调平淡的格局,串联各层开放空间,形成错叠的中庭。

行走其中,让人瞬间“入戏”,在穿行与偶遇的瞬间,体验使用的趣味,活动身体,激发灵感。

07.jpg


入口、下沉庭院和屋顶是办公的园林:暗廊曲径、窄桥云梯、石泉红山。景观路径景观化。

传统园林的意味通过现代材料与做法,融入办公空间。改善现代越来越长的办公时间下的使用者的办公环境。

08.jpg